16세기 김해 지역에서 제작된 백자 다완이다.
일본은 이런 형태의 다완을 '이도다완(井戶茶椀)'이라 부른다.
높이 7.8~8cm, 입지름 14~14.2cm, 밑지름 6.3cm 크기로
푸른빛을 머금은 비파색감이 눈길을 사로잡는다.
허리에 선명하게 나타난 물레자국이 율동감을 준다.
특히 내저면에 에메랄드 빛깔을 띠는 장미꽃 모양의 유약 뭉침이 감상의 맛을 더했다.
당당한 바디감에서 그릇의 역사를 엿볼 수 있다.
세월의 무게를 이겨내지 못한 크고 작은 흔적들은 이 완(碗)의 훈장이리라.
입술 부분에 유가 있어 옻수리를 했다. 그 모습도 아름답다.
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