분재에 빠지면 꼭 소장하고 싶은 분목이 있는데, 그것이 노아시 분재다.
작은 분에 탐스럽게 열린 감을 보면 어린 시절 감나무가 떠올리기 마련이다.
특히 한국인이라면 동네 어귀에 감나무 한두 그루 정도 있었는데....
나 역시 그런 까닭으로 감나무 분재에 열광한 시기가 있었다.
산감 나무를 분에 올려 가꾸려고 했는데, 대부분 죽었다.
그리고 선택한 것이 노아시(애기감)이었다.
비록 먹지는 못하지만 감상하기에 부족함이 없었다.
아래의 나무는 상록 노아시 추몽(秋夢)이다. 모수다.
내 나무면 좋으련만 가격이 헤비하다.
입맛만 다시고 있는 나무다.
이 나무에서 삽목을 해서 가꾸는 나무가 경수원에 있다.
탐스러운 열매가 내년에는 달릴지....
안 달리면 사악한 가격의 모수를 품을 수밖에....
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